ふんわりバナナケーキ
●材料 ご家族で
-
国内麦全粒粉ホットケーキミックス
150グラム〔ふるっておく〕
-
バナナ
2本(200グラム)〔粒が残る程度につぶす〕
-
たまご(L)
2個〔卵黄と卵白に分ける〕
-
バター
60グラム〔常温に戻す〕
-
きび砂糖
60グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
-
塩
ひとつまみ
●作り方
- 1.
ボウルにバターを入れ、泡立て器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜたら、きび砂糖を半量加えて、さらに混ぜる。
- 2.
(1)に溶いた卵黄を少しずつ加え混ぜ、バナナを加えて混ぜる。
- 3.
別のボウルに、卵白、塩を入れ泡立て器でしっかりと混ぜたら、残りのきび砂糖を加えて、さらにしっかりと泡立てる。
- 4.
(2)に(3)、ホットケーキミックスを交互に3回に分けて加え、生地がしっとりするまで混ぜる。
- 5.
(4)を型に流して空気を抜き、180度に予熱したオーブンで生地に火が通るまで40分ほど焼く。
- 6.
(5)の粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分けて器に盛る。
●ポイント/注意点
このレシピでは20cmのエンゼル型を使用しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。