きのこのビーフストロガノフ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.8g カロリー:779kcal
やわらかな牛肉やきのこなど具だくさん!ヨーグルトの酸味であっさりいただけます♪
肌寒い日にはあったかロシア料理はいかが?
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牛小間切〔解凍し、塩・黒こしょうしてから薄力粉をまぶす〕
150グラム
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塩・黒こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ1
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サラダ油
大さじ1
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にんにく〔みじん切り〕
1/2かけ
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たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートルの薄切りにし、冷凍してから解凍する〕
1/2個
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しめじ〔ほぐす〕
50グラム
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白ワインまたは酒
大さじ2
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(A)水
1カップ
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(A)コンソメ(顆粒)
4グラム
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(A)トマトケチャップ・中濃ソース
各大さじ1と1/2
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(バターライス)温かいご飯
400グラム
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(バターライス)パセリ〔みじん切り〕
適量
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(バターライス)バター
20グラム
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プレーンヨーグルト〔水切りをする〕
100グラム
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イタリアンパセリ
適量
●作り方
- 1.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、中火で牛肉を赤みが残る程度にさっと炒めて取り出す。
- 2.
空いたフライパンに残りの油を熱し、にんにく、たまねぎを炒めて、たまねぎがあめ色になったらしめじを加えて炒める。牛肉を戻し入れてワインをふり入れ香りをつける。
- 3.
(2)に(A)を加えて煮立ってから、とろみがつくまで5分程煮込む。
- 4.
混ぜたバターライスを茶碗に入れて返して円形にし、器にのせる。(3)をかけ、ヨーグルト、イタリアンパセリを添える。
●ポイント/注意点
*牛肉に絡めた薄力粉でとろみをつけるから簡単にルーが作れます。また、牛肉を戻し入れることにより柔らかくいただけます。
*たまねぎは一度冷凍すると短時間であめ色に色づき、時短に♪
*ビーフストロガノフはロシア料理です。ロシアではスメタナ(サワークリーム)を使いますが、水切りのプレーンヨーグルトで代用し、酸味を加えるレシピです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。