こうや豆腐のひとくちだし煮
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
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ひとくちこうや豆腐だし付き
1袋
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(A)水
350ミリリットル
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(A)添付のだし
3袋
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大和芋
50グラム〔皮をむいてすりおろす〕
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にんじん
1センチメートル〔半分に輪切りにして花型で抜く〕
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パン粉
適量
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて火にかけ沸騰したら、こうや豆腐を加えて中火で5分ほど煮る。
にんじんを加えて、さらに5分ほど、にんじんがやわらかくなるまで煮る。 - 2.
赤ちゃん用は、(1)からこうや豆腐2個とにんじんを取り分け、こうや豆腐は4等分に切り、器に盛る。
- 3.
大人用は、(2)の残りを器に取って冷まし、大和芋をからめてパン粉を付ける。
170度に熱した油できつね色になるまで揚げ、油切りして器に盛り、お好みでレモンとパセリを添える。
●ポイント/注意点
こうや豆腐を揚げるときは、衣が取れやすいので触りすぎないようにしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。