さつまいも豆乳クリームonバターロール

  • 茹でる

材料 4人分

時間:30分  塩分:0.2g  カロリー:136kcal

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旬の食材がクリームに変身!

  • さつまいも〔2センチメートル厚に切り、皮をむいて水にさらす〕

    200グラム

  • (A)国産大豆の調製豆乳

    大さじ4

  • (A)はちみつ

    大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • (A)ミックスナッツ〔粗く刻む〕

    10グラム

  • バターロール〔1個を6つに切り、軽くトーストする〕

    2個

  • (あれば)シナモンパウダー

    少々

作り方

  1. 1.

    小鍋に水(分量外)とさつまいもを入れて弱火で15分茹でる。柔らかくなったらザルにあけてボウルに入れ、フォークでつぶす。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    バターロールに(2)をのせて皿に盛り、シナモンパウダーをかける。

ポイント/注意点

※1歳未満のお子さんには、はちみつを砂糖に代えてナッツを入れずにお作りください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。