さつまいも豆乳クリームonバターロール
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.2g カロリー:136kcal
旬の食材がクリームに変身!
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さつまいも〔2センチメートル厚に切り、皮をむいて水にさらす〕
200グラム
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(A)国産大豆の調製豆乳
大さじ4
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(A)はちみつ
大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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(A)ミックスナッツ〔粗く刻む〕
10グラム
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バターロール〔1個を6つに切り、軽くトーストする〕
2個
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(あれば)シナモンパウダー
少々
●作り方
- 1.
小鍋に水(分量外)とさつまいもを入れて弱火で15分茹でる。柔らかくなったらザルにあけてボウルに入れ、フォークでつぶす。
- 2.
(1)に(A)を加えてよく混ぜる。
- 3.
バターロールに(2)をのせて皿に盛り、シナモンパウダーをかける。
●ポイント/注意点
※1歳未満のお子さんには、はちみつを砂糖に代えてナッツを入れずにお作りください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。