チルミル☆ハロウィンケーキ
●材料 6人分
気分はハロウィン♪ やさしい味のかぼちゃチーズケーキ
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クリームチーズ(室温にもどしておく)
100グラム
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かぼちゃ
250グラム
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砂糖
25グラム
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チルミル
60グラム
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粉末ゼラチン
5グラム
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水(チルミル用)
100ミリリットル
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水(ゼラチン用)
50ミリリットル
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ビスケット
40グラム
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バター(室温に戻しておく)
20グラム
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ミルクココア
適量
●作り方
- 1.
ビスケットはビニール袋に入れてたたいて細かく砕き、バターと混ぜ合わせて型の底に敷きます。
- 2.
かぼちゃは一口大に切って耐熱性の器に入れ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱します。皮をむいて熱いうちに裏ごします。ゼラチンは水にふり入れてふやかし、ラップをしないで電子レンジで約30秒加熱して溶かします。
- 3.
ボールにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく練り、水で溶いたチルミル、(2)のかぼちゃを順に少しずつ加えてその都度よく混ぜ合わせ、最後に(2)のゼラチン液を加えてさらによく混ぜ合わせます。
- 4.
(1)に(3)を流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。固まったら型から抜き、かぼちゃの顔を切り抜いた型紙をのせ、ミルクココアをふります。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。