桜そぼろのり巻き
●材料 1人分
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桜そぼろ〔手でほぐしておく〕
10グラム
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ごはん〔温めておく〕
80グラム
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きゅうり〔5ミリメートル角の棒状に切る〕
1/8本(長さは焼きのりの幅に合わせる)
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焼きのり
全形1/2枚
●作り方
- 1.
ボウルに桜そぼろ、ごはんを入れて、よく混ぜる。
- 2.
巻きすに焼きのりを横長にのせ、上側を1センチメートルほど残して(1)を均一に広げ、中央にくぼみを作ってきゅうりをのせる。
- 3.
(2)を手前から奥へ巻いて、軽く押さえる。
- 4.
(3)を8等分に切り、器に盛る。
●ポイント/注意点
ごはんがつかないよう手をぬらしておきましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。