きのこのイタリアンマリネ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.3g カロリー:117kcal
秋の味覚、きのこをたくさん食べられるレシピです
-
(A)ベーコン〔短冊切り〕
2枚
-
(A)カットぶなしめじ
50グラム
-
(A)えのき〔ほぐす〕
100グラム
-
(A)エリンギ〔縦半分に切ってから斜めに薄切り〕
50グラム
-
にんにく〔みじん切り〕
1かけ
-
オリーブオイル
小さじ1
-
(マリネ液)酢
小さじ1
-
(マリネ液)レモン汁
小さじ1
-
(マリネ液)砂糖
小さじ1/2
-
(マリネ液)塩
小さじ1/3
-
(マリネ液)こしょう
小さじ1/3
-
レタス〔一口にちぎる〕
30グラム
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で香りがでるまで炒める。(A)を加えて中火できのこに火が通るまで炒める。
- 2.
よく混ぜたマリネ液に(1)を熱いうちに漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3.
皿にレタスをしき、(2)をのせる。
●ポイント/注意点
調理時間は冷やす時間を含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。