はんぺんひじきおやき

  • 12−18カ月
  • 焼く

材料 1人分

印刷する
  • 鯛入り大判はんぺん

    20グラム

  • 乾燥ひじき〔水で戻して細かく刻む〕

    小さじ1

  • にんじん・たまねぎ〔すりおろす〕

    各小さじ1

  • 片栗粉・サラダ油

    各小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに油以外の材料を入れ、はんぺんをつぶしながら全体をよく混ぜ、5等分して丸く形を整える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を弱火で両面にうすく焼き色が付くまで焼き、器に盛る。

ポイント/注意点

やわらかくてまとまりにくい場合は、片栗粉の量を増やしてください

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。