和梨のコンポート キャラメルソース添え
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.1g カロリー:165kcal
秋におすすめ!旬のフルーツのレシピです♪
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なし〔皮をむき芯を取り、縦に5ミリメートル幅の薄切り〕
200グラム
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(A)砂糖
20グラム
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(A)白ワイン
大さじ3
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(A)レモン汁
小さじ2
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(B)きび砂糖
20グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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(B)バター又はマーガリン
大さじ1/2
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(B)牛乳
大さじ2
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(あれば)ミント
少々
●作り方
- 1.
(A)を小鍋に入れて沸騰させ、なしを加える。
- 2.
(1)に蓋をして弱火で5分煮て火を止める。
- 3.
キャラメルソースを作る。(B)を別の小鍋に入れて中火で加熱する。茶色が濃くなってきたらすぐに火を止める。加熱しすぎると分離するので注意する。
- 4.
(2)に(3)をかけ、お好みでミントを飾って仕上げる。
●ポイント/注意点
(2)の途中で水分が足りなくなったら、水少々を足してください。
なしを煮るための砂糖はグラニュー糖がおすすめです。焦げにくく、色がきれいに仕上がります。用意できない場合は、お好みの砂糖で構いません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。