作り置きに♪ 韓国風鶏もも肉の甘辛煮
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:294kcal
忙しいあなたの味方!あると助かる作り置きメニュー♪
お肉に甘辛味がよ~くしみて美味
サッと出せるメインおかずはとっても便利です!
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げん気鶏モモ肉〔解凍し、ひと口大に切る〕
180グラム
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(A)ピーマン〔乱切り〕
2個
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(A)カラーピーマン〔乱切り〕
各色1/2個
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(A)たまねぎ〔繊維に沿って1センチメートル幅のくし切り〕
1/2個
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(タレ)甜麺醤(またはみそ)
大さじ1
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(タレ)砂糖
大さじ1
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(タレ)酒
大さじ1
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(タレ)しょうゆ
大さじ1/2
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(タレ)しょうが〔すりおろし〕
小さじ1/2
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(タレ)にんにく〔すりおろし〕
小さじ1/2
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(タレ)(お好みで)唐辛子粉末
適量
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ごま油
大さじ1/2
●作り方
- 1.
ポリ袋に鶏肉、(A)、タレを加えて30分置く。(時間がある時は1日冷蔵庫で置いても)
- 2.
フライパンにごま油を熱し、(1)を加えてフタをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら、フタを取って水分をとばし、煮沸消毒した容器に詰める。
- 3.
粗熱が取れてから冷蔵庫へ。
辛いのがお好きな方は甜麺醤の代わりにコチュジャンを使うと韓国料理ダッカルビ風になります。
●ポイント/注意点
*(1)を作っておけば、あとは火を入れるだけの簡単レシピです。
*作り置きおかずのコツ
・容器は煮沸消毒をした清潔なものを使用
・水分の出にくい野菜を使う
・砂糖で保存性をUPさせる
・殺菌作用のある唐辛子やスパイスなどを入れる
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。