簡単!かぼちゃのパウンドケーキ
●材料 パウンド型1個分
時間:45分 塩分:0.8g カロリー:287kcal
ホットケーキミックスで!秋の野菜スイーツ
-
かぼちゃ〔種を取り、ひと口大に切る〕
230g
-
(A)溶かしバター
50g
-
(A)たまご
2個
-
(A)砂糖
30g
-
(A)ホットケーキミックス
100g
-
(お好みで)ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで5分加熱する。皮を除いてフォークでつぶす。
- 2.
ボウルに(A)を上から順に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜる。(1)を加えてさらに混ぜる。
- 3.
(2)を型に流し、180度に予熱したオーブンで30分焼く。
- 4.
(3)が冷めたら8等分し、器にのせてお好みでミントを飾る。
●ポイント/注意点
※かぼちゃは、種と皮を除いて正味150gが目安です。
※カロリーの数値は1/8切れ2枚分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。