鶏ぞうすい
●材料 1人分
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手作り応援 コシヒカリの米がゆ
1包
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だし汁
大さじ3~4
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鶏ささみ肉〔やわらかくゆでて細かくほぐす〕
10グラム
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にんじん・大根〔やわらかくゆでて3ミリメートル角に切る〕
各10グラム
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小松菜(葉先のみ)〔やわらかくゆでて細かく刻む〕
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋に米がゆ、だし汁、ささみ、にんじん、大根を入れ、ときどき混ぜながら弱火でひと煮し、ふたをして2~3分蒸らす。
- 2.
(1)を器に盛り、小松菜をのせる。
●ポイント/注意点
食べやすい温度に冷ましてから与えましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。