みかんピラフポタージュ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
野菜と果物が一緒に摂れる
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国産みかん
10粒
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米
1合〔洗っておく〕
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セロリ
8センチメートル〔みじん切り〕
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にんじん
5センチメートル〔みじん切り〕
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かつおだし
50ミリリットル
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ブラックペッパー・パセリ
適量
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(A)豚バラうす切り肉
150グラム〔4センチメートルの幅に切る〕
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(A)たまねぎ
1/2個〔1センチメートルの厚さにスライス〕
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(A)焼肉のたれ
大さじ3
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(A)バター
10グラム
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(A)小麦粉
小さじ1
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(A)塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
炊飯器に米を入れ水加減をして、みかん、セロリ、にんじんをのせて普通炊きモードで炊く。
炊きあがったら全体をほぐし、赤ちゃん用に35グラム取り分ける。
粗熱が取れたらかつおだしと一緒にミキサーにかけてポタージュにして、器に盛る。 - 2.
(A)で焼肉を作る。豚肉に塩・こしょうをして、小麦粉をまぶしておく。
フライパンにバターを熱し、たまねぎを中火で炒め、透き通ってきたら豚肉を加えて一緒に炒める。
豚肉に火が通ったら、焼肉のたれを加えて煮からめる。 - 3.
大人用は(1)の残りにブラックペッパーを加えて混ぜ、お好みで型抜きして器に盛り、パセリをのせる。
(2)の焼肉を添えてどうぞ。
●ポイント/注意点
セロリは苦味の少ない茎の部分を使いましょう。サッパリと仕上がりますよ♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。