バナナ白玉
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
バナナの甘みで赤ちゃん好みの味に♪
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(A)白玉粉
100グラム〔手で粒をすりつぶしておく〕
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(A)バナナ
中1本(正味80グラム)〔手でつぶす〕
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(A)牛乳
大さじ3~
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(A)きび砂糖
大さじ3(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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バナナ(トッピング用)
適量〔手でつぶす〕
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メープルシロップ
適量
●作り方
- 1.
(A)でバナナ白玉を作る。
ボウルに白玉粉、きび砂糖を入れて混ぜ、バナナを加えてさらに混ぜる。
硬さを調節しながら牛乳を加え、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。 - 2.
(1)を赤ちゃん用に1/4取り分けて小さめに丸める。
大人用は残りを約20等分にして丸め、中心をくぼませる。 - 3.
鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)を3分ほどゆでて浮いてきたら水に取り、水気を切ってそれぞれ器に盛る。
- 4.
赤ちゃん用はバナナを添え、大人用はメープルシロップをかける。
●ポイント/注意点
白玉がやわらかくなりすぎないように、牛乳は少しずつ加えましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。