まぐろのポキ丼

  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:644kcal

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暑い夏にうれしい火を使わないメニュー!簡単&しっかりご飯ものです♪

  • きはだまぐろ刺身用〔解凍し1.5センチメートル角に切る〕

    200g

  • アボカド〔1.5センチメートル角に切る〕

    1個

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕

    1/2個

  • (タレ)にんにく〔すりおろす〕

    1かけ

  • (タレ)しょうゆ

    大さじ2

  • (タレ)みりん

    大さじ2

  • (タレ)ごま油

    大さじ1

  • 刻みのり

    少々

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    ボウルにタレの材料を入れて
    混ぜ、たまねぎを加えて5 分
    置く。

  2. 2.

    (1)にまぐろとアボカドを入れ
    て混ぜてから、冷蔵庫で20
    分置く。

  3. 3.

    器にご飯をよそい、上に(2)を
    のせて刻みのりを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 中島美佳

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。