まぐろのポキ丼
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:644kcal
暑い夏にうれしい火を使わないメニュー!簡単&しっかりご飯ものです♪
-
きはだまぐろ刺身用〔解凍し1.5センチメートル角に切る〕
200g
-
アボカド〔1.5センチメートル角に切る〕
1個
-
たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕
1/2個
-
(タレ)にんにく〔すりおろす〕
1かけ
-
(タレ)しょうゆ
大さじ2
-
(タレ)みりん
大さじ2
-
(タレ)ごま油
大さじ1
-
刻みのり
少々
-
温かいご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
ボウルにタレの材料を入れて
混ぜ、たまねぎを加えて5 分
置く。 - 2.
(1)にまぐろとアボカドを入れ
て混ぜてから、冷蔵庫で20
分置く。 - 3.
器にご飯をよそい、上に(2)を
のせて刻みのりを散らす。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。