がんもの2色あんかけ
●材料 1人分
-
北海道産枝豆を使ったがんも〔解凍し4等分に切る〕
1/2個
-
(A)だし汁
50ミリリットル
-
(A)しょうゆ・みりん
各小さじ1/4
-
オクラ〔ゆでてみじん切り〕
小さじ1
-
にんじん〔すりおろす〕
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて沸騰させ、がんもを加えて落としぶたをし、弱火で5分ほど煮たら火を止めて冷ます。
- 2.
(1)のがんもを器に盛り、残った汁にオクラ、にんじんを入れて混ぜ、上からかける。
●ポイント/注意点
オクラの種が気になる場合は、包丁の先でしごくようにして取り除きます
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。