こんにゃくと枝豆の白和え
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.1g カロリー:169kcal
彩りキレイなメニューで食欲アップ!
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徳用そのまま使えるこんにゃく〔5ミリメートル角に切る〕
100グラム
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枝豆〔茹でて、さやから出す〕
100グラム
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にんじん〔せん切りにし、さっと茹でる〕
1/4本
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もめん豆腐
1/2丁
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白すりごま
大さじ1
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みそ
大さじ1
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砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
豆腐を耐熱皿に入れ、ラップをかけずに電子レンジで2分加熱し、水切りをする。
- 2.
(1)をボウルに入れ、ごま、みそ、砂糖を加えて豆腐をつぶしながらよく混ぜ合わせる。水気を切ったこんにゃく、枝豆、にんじんを加え、さっと混ぜたら盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。