タイ風焼きそば

  • 炒める
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.1g  カロリー:438kcal

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身近な食材&調味料で!おうちでアジアン食堂気分♪
あと引く甘辛い味付けに、ピーナッツのカリッと食感がアクセント
家族みんなで食べられるおいしさです

  • 焼そば3食入

    2食

  • むきえび(大)〔解凍し、酒をふって5分置き水分をふく〕

    100グラム

  • 少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • カラーピーマン〔5ミリメートル幅の細切り〕

    各色30グラム

  • (A)オイスターソース

    大さじ1

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1/2

  • (A)ナンプラーまたはしょうゆ

    大さじ1/2

  • もやし

    80グラム

  • ニラ〔3センチメートル幅に切る〕

    40グラム

  • ピーナッツ〔砕く〕

    20グラム

  • (あれば)コリアンダー

    適量

  • レモン〔くし形切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、たまごを流し込み、ヘラで大きくかき混ぜてふんわりとしたスクランブルエッグを作って取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンでえびを中火で炒め、色が変わったら焼そば、カラーピーマン、混ぜた(A)を加えてさっと炒める。

  3. 3.

    (2)にもやし、ニラを加えて炒め、もやしが透き通ったら、(1)を戻し入れて混ぜる。器に盛ってピーナッツ、コリアンダーをのせ、レモンを添える。

ポイント/注意点

もやしはシャキっとした固さに仕上げて、ピーナッツと共に食感をアクセントとして楽しみます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。