ルイボスティーで作る煮豚

  • 3歳~
  • 煮る

材料 4人分

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常備菜としても大活躍

  • 有機ルイボスティー

    2~3袋

  • 500ミリリットル

  • 豚塊肉(ももまたは肩ロース)

    約450グラム

  • しょうゆ・みりん・米酢

    各50ミリリットル〔チャック付き保存袋で合わせておく〕

  • 粒マスタード

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし、ルイボスティーと豚肉を入れて、中火よりやや弱火でアクをとりながら40分ほど煮込む。
    ※豚肉の表面を箸などで突いて弾力がある場合は火を止め、30分ほど置いて中まで火を通しましょう

  2. 2.

    (1)が熱いうちに、キッチンペーパーで肉の表面の水分をふき取って、調味料に浸け込み、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩置く。

  3. 3.

    (2)をうすくスライスして器に盛り、レタス、トマトなどお好みの野菜を添える。

    ☆大人用はお好みで粒マスタードと一緒にどうぞ。

ポイント/注意点

豚肉をルイボスティーで煮ると臭みが取れ、やわらかく仕上がります♪

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。