ルイボスティーで作る煮豚
●材料 4人分
常備菜としても大活躍
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有機ルイボスティー
2~3袋
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水
500ミリリットル
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豚塊肉(ももまたは肩ロース)
約450グラム
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しょうゆ・みりん・米酢
各50ミリリットル〔チャック付き保存袋で合わせておく〕
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粒マスタード
適量
●作り方
- 1.
鍋に湯を沸かし、ルイボスティーと豚肉を入れて、中火よりやや弱火でアクをとりながら40分ほど煮込む。
※豚肉の表面を箸などで突いて弾力がある場合は火を止め、30分ほど置いて中まで火を通しましょう - 2.
(1)が熱いうちに、キッチンペーパーで肉の表面の水分をふき取って、調味料に浸け込み、冷めたら冷蔵庫に入れて一晩置く。
- 3.
(2)をうすくスライスして器に盛り、レタス、トマトなどお好みの野菜を添える。
☆大人用はお好みで粒マスタードと一緒にどうぞ。
●ポイント/注意点
豚肉をルイボスティーで煮ると臭みが取れ、やわらかく仕上がります♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。