そうめんサラダ

  • 9−11カ月
  • 茹でる
  • 和える

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

みかんドレッシングで作る!

  • 国産みかん

    1/2缶分〔シロップを切る〕

  • そうめん

    1束

  • オクラ

    5本

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • くるみ

    10グラム〔フライパンで炒って細かく刻む〕

  • 花かつお

    適量

  • (A)米酢

    大さじ2

  • (A)エクストラバージンオリーブ油

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ2

  • (A)白こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    保存容器に(A)を合わせておき、みかんを加えて混ぜ、全体をなじませる。

  2. 2.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめん、オクラを一緒にゆでてザルにあげ、氷水で冷やす。

  3. 3.

    赤ちゃん用は(2)のそうめん10グラムを取り分けて細かく刻み、器に盛る。
    (1)を大さじ1取り分け、みかんひと房も刻んでそうめんにかけて、よく混ぜる。

  4. 4.

    大人用は(2)のそうめんを長めに切りボウルに入れ、輪切りしたオクラ、花かつお、(1)を大さじ5、マヨネーズ、くるみを加え和えて、器に盛る。

    ☆みかんドレッシングは冷蔵庫で約3日間保存ができますよ♪

ポイント/注意点

みかんドレッシングはさわやかな味で赤ちゃんにも◎

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。