そうめんサラダ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
みかんドレッシングで作る!
-
国産みかん
1/2缶分〔シロップを切る〕
-
そうめん
1束
-
オクラ
5本
-
マヨネーズ
大さじ2
-
くるみ
10グラム〔フライパンで炒って細かく刻む〕
-
花かつお
適量
-
(A)米酢
大さじ2
-
(A)エクストラバージンオリーブ油
大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ2
-
(A)白こしょう
適量
●作り方
- 1.
保存容器に(A)を合わせておき、みかんを加えて混ぜ、全体をなじませる。
- 2.
鍋に湯(分量外)を沸かし、そうめん、オクラを一緒にゆでてザルにあげ、氷水で冷やす。
- 3.
赤ちゃん用は(2)のそうめん10グラムを取り分けて細かく刻み、器に盛る。
(1)を大さじ1取り分け、みかんひと房も刻んでそうめんにかけて、よく混ぜる。 - 4.
大人用は(2)のそうめんを長めに切りボウルに入れ、輪切りしたオクラ、花かつお、(1)を大さじ5、マヨネーズ、くるみを加え和えて、器に盛る。
☆みかんドレッシングは冷蔵庫で約3日間保存ができますよ♪
●ポイント/注意点
みかんドレッシングはさわやかな味で赤ちゃんにも◎
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。