とうもろこしのムース
●材料 4人分
ふわっとお口のなかでとろける♪
-
(A)北海道十勝産スイートコーンドライパック
1缶〔飾り用に適量取り分けておく〕
-
(A)牛乳
100ミリリットル
-
(A)砂糖
小さじ2
-
(B)水
大さじ2
-
(B)粉ゼラチン
2.5グラム
-
生クリーム
100ミリリットル〔5分立てになるまで泡立てる〕
-
ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
(A)をミキサーにかける。
- 2.
(B)を耐熱容器に入れて混ぜ合わせ、電子レンジで10~20秒加熱して、粉ゼラチンを溶かす。
- 3.
(2)に(1)を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
泡を消さないように生クリームを加え混ぜ、器に流し入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やし固める。 - 4.
(3)に飾り用のスイートコーン、ミントの葉を添える。
●ポイント/注意点
スイートコーンは、なめらかになるまでミキサーにかけましょう。口当たりがよくなりますよ♪
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。