トマト春雨&マーボー春雨
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
ツルッとさっぱり♪
-
茹でずに使える緑豆春雨
4個
-
水
300ミリリットル
-
ミニトマト
7個〔半分に切る〕
-
カシューナッツ
5粒〔粗く刻む〕
-
ラー油
適量
-
(A)鶏もも挽き肉
100グラム
-
(A)酒
大さじ1と1/2
-
(B)鶏ガラスープの素・オイスターソース
各小さじ2
-
(B)おろしにんにく・豆板醤
各小さじ1/2
●作り方
- 1.
(A)と(B)をそれぞれ別のボウルに混ぜ合わせておく。
- 2.
フライパンに水を入れて火にかけ、煮立ったら中火よりやや弱火にし、ミニトマト、春雨を加える。
春雨が透き通ってきたら、赤ちゃん用に春雨20グラム、ミニトマト1個分を取り分け、細かく刻んで器に盛る。 - 3.
大人用は残りの(2)を中火よりやや弱火で水分が少なくなるまで煮て、(1)を加えて挽き肉がパラパラして味が絡むように炒め煮する。
仕上げにラー油をかけ器に盛り、カシューナッツを散らす。
●ポイント/注意点
春雨が固まらないように手早く炒め煮しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。