夏野菜の七夕そうめん

  • 焼く
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:442kcal

印刷する

かわいい七夕メニューでお子さんも大喜び!
そうめんにたまごやかまぼこのお星さまを飾ってお皿の上に天の川を作りましょう♪

  • 華色そうめん

    200グラム

  • (薄焼きたまご)たまご〔塩・砂糖を加えて卵液を作る〕

    1個

  • (薄焼きたまご)塩・砂糖

    各少々

  • (薄焼きたまご)サラダ油

    小さじ1

  • (A)きゅうり〔ピーラーで縦にむき、冷水にさらして水気を切る〕

    1/2本

  • (A)かまぼこ(ピンク)〔星型で抜く〕

    8枚

  • (A)オクラ〔さっと茹でて1センチメートル幅に切る〕

    4本

  • (A)ミニトマト〔横半分に切る〕

    4個

  • めんつゆ

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を薄く敷き、卵液を流し込んで中火で薄焼きたまごを作り、星型で抜く。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、そうめんを茹でて流水で洗ってから水気を切り、ワンポイントのように器に盛る。

  3. 3.

    (2)に(1)、(A)をのせてめんつゆをかける。

ポイント/注意点

そうめんをひと口分ずつ少量手にとり、方向を揃えて器に盛るとキレイな盛りつけになります。オクラ、薄焼きたまご、かまぼこで星を作り、そうめんの川に飾って七夕を楽しみます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。