酢たまねぎのカルパッチョ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:135kcal

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梅雨のジメジメも吹き飛ぶ!お酢のさっぱりメニュー

  • たまねぎ〔繊維にそって薄切り〕

    1/2個

  • 少々

  • 大さじ3

  • はちみつ

    大さじ1(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • きはだまぐろ丼用〔解凍する〕

    140g

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    1本

  • ミニトマト〔縦に4等分〕

    2個

作り方

  1. 1.

    たまねぎに塩をふり、よく揉んでからさっと水で洗う。水気を絞りボウルに入れ、酢、はちみつに1~2時間ほど漬け込む。

  2. 2.

    皿にまぐろを並べ、水気を切った(1)をのせ、小ねぎをちらし、ミニトマトを添える。

ポイント/注意点

※調理時間にたまねぎを漬け込む時間を含まず。
※1歳未満の乳児には、はちみつを同量の砂糖に代えて下さい。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。