手づくり牛乳アイスのメロンパフェ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.3g カロリー:268kcal
手作りアイスに旬のメロンを飾って夏スイーツを作りましょ♪
アイスは牛乳の風味がとっても濃厚
ひんやりしあわせ
-
メロン〔飾り用に6切分は皮つきのままくし形切り、残りは1.5センチメートルの角切り〕
300グラム
-
フルーツグラノーラ
30グラム
-
(牛乳アイス)たまご
1個
-
(牛乳アイス)砂糖
大さじ4
-
(牛乳アイス)牛乳
1カップ
-
(牛乳アイス)バニラエッセンス
少々
●作り方
- 1.
鍋にたまご、砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、牛乳を少しずつ入れる。弱火にかけ、ヘラで鍋底から混ぜながらとろみがつくまで煮、火を止めてバニラエッセンスを加えて混ぜる。
- 2.
(1)をこし器でこしながら容器に入れ、粗熱が取れたら、冷凍庫で1時間冷やす。固まりかけたところで冷凍庫から出してフォークで全体を混ぜて空気を含ませ、再度2時間ほど冷やし固める。
- 3.
グラスに角切りのメロン(1/4量)、(2)(1/4量)、フルーツグラノーラ(半量)、角切りメロン(1/4量)、(2)(1/4量をスプーンで丸くする)の順に盛り、飾り用のメロンをのせる。同様にもう1つ作る。
●ポイント/注意点
*牛乳を生クリーム(動物性乳脂肪分35パーセント以上)に代えると、より深い味わいになります。
*濃厚なバニラアイスと爽やかなメロンは相性◎♪
※調理時間は冷やす時間を含まず
クッキーにアイスを挟んでラップで包んで冷凍すると、手作りクッキーサンドアイスが出来上がり。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。