鶏挽肉のガパオ風ライス
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:658kcal
バジルとオイスターソースでエスニックな味わいに。人気のタイ料理「ガパオ」風のレシピです。
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若鶏挽肉パラパラミンチ
200g
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
3cm
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にんにく
1片
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青唐辛子
2本
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バジル
4枚
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オイスターソース
大さじ1
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しょうゆ
大さじ1/3
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砂糖
大さじ1/2
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たまご
2個
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ご飯
茶碗2杯
●作り方
- 1.
玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにし、青唐辛子は斜めに切っておく。
- 2.
目玉焼きを焼いておく。
- 3.
フライパンを熱してサラダ油を引き、若鶏挽肉パラパラミンチと手順1の野菜を炒める。
- 4.
手順3にバジルを手でちぎりながら加える。
- 5.
手順4にオイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れ、味をつける。
- 6.
器にご飯を盛り、手順5の具材と目玉焼きをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。