鶏挽肉のガパオ風ライス

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  カロリー:658kcal

印刷する

バジルとオイスターソースでエスニックな味わいに。人気のタイ料理「ガパオ」風のレシピです。

  • 若鶏挽肉パラパラミンチ

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    3cm

  • にんにく

    1片

  • 青唐辛子

    2本

  • バジル

    4枚

  • オイスターソース

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1/3

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • たまご

    2個

  • ご飯

    茶碗2杯

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにし、青唐辛子は斜めに切っておく。

  2. 2.

    目玉焼きを焼いておく。

  3. 3.

    フライパンを熱してサラダ油を引き、若鶏挽肉パラパラミンチと手順1の野菜を炒める。

  4. 4.

    手順3にバジルを手でちぎりながら加える。

  5. 5.

    手順4にオイスターソース、しょうゆ、砂糖を入れ、味をつける。

  6. 6.

    器にご飯を盛り、手順5の具材と目玉焼きをのせる。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。