豆腐とバジルのショートパスタ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:593kcal
バジルののいい香り!パスタソースを使うから味付けの失敗ナシ水切りした豆腐がチーズみたい♪ 温かくても冷たくてもおいしいパスタです!
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ペンネマカロニ〔熱湯1.5リットルに塩を加えて茹でる〕
150グラム
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塩
小さじ1と1/2
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国産バジルを使ったバジルソース
60グラム
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いんげん〔斜め3等分に切る〕
4本
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カラーピーマン〔5ミリメートル幅の細切り〕
30グラム
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国産大豆木綿豆腐〔ペーパーで包んで水切りし、1.5センチメートル角に切る〕
200グラム
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ミニトマト〔横半分に切る〕
5個
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くるみ〔砕く〕
20グラム
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(お好みで)バジルの葉
適量
●作り方
- 1.
包材の表示通りにペンネを茹でる。茹で上がり1分前になったらいんげん、カラーピーマンを加えて茹でてザルに取り、よく水気を切ってボウルに入れる。
- 2.
(1)にバジルソースを入れて全体を混ぜたら、豆腐を加えてくずさないように優しく和える。
- 3.
器に(2)を盛り、ミニトマト、くるみ、バジルをのせる。
●ポイント/注意点
*冷蔵庫で冷やしてもおいしくいただけます。ショートパスタで食べやすいので、お弁当にもどうぞ。
*豆腐はよく水切りするとソースと絡みやすく、カッテージチーズのような食感になってサラダの具材などにもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。