洋風茶碗蒸し

  • 9−11カ月
  • 蒸す

材料 1人分

印刷する
  • 化学調味料無添加コンソメ

    小さじ1/8

  • ぬるま湯

    100ミリリットル

  • 溶きたまご

    1/2個分

  • 鶏ささみ肉・小松菜〔やわらかくゆでて細かく刻む〕

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルにコンソメ、ぬるま湯を入れて溶かし、溶きたまごを加えて混ぜ、こし器でこす。

  2. 2.

    耐熱容器にささみ、小松菜を入れて(1)を静かに流し入れる。沸騰した蒸し器を中弱火にして10分ほど蒸す。

ポイント/注意点

ぬるま湯はたまごが固まらないように、人肌くらいの温度を目安にしてください

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。