黒豆きな粉の豆乳蒸しパン

  • 蒸す
  • その他

材料 4個分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:179kcal

印刷する

やわらか&ふっくらの蒸し料理です!

  • ホットケーキミックス

    100グラム

  • おいしい無調整豆乳

    1/2カップ

  • たまご

    1個

  • 溶かしバター又はサラダ油

    20グラム

  • はちみつ

    20グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 黒豆きな粉黒糖入り

    大さじ15グラム(※1歳未満の乳児には与えないでください)

  • 黒ごま

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルに黒ごま以外の材料を全て入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 2.

    カップ(プリン型やココット型など)の内側にサラダ油(分量外)を塗り、(1)の生地をカップの7分目まで入れる。黒ごまを散らして、蒸気の上がった蒸し器で中火で10~12分蒸す。

ポイント/注意点

※蒸しパンに竹串を刺し、生地がつかなければ蒸しあがりです。
エネルギー、塩分は1個分

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。