じゃがいものそぼろ煮

  • 1歳半−3歳
  • 煮る

材料 2人分

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  • 豚挽肉パラパラミンチ(赤身率80%)〔解凍する〕

    30グラム

  • じゃがいも〔乱切り〕

    30グラム

  • にんじん〔乱切り〕

    10グラム

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • いんげん〔ゆでて小口切り〕

    小さじ1/2

  • (A)だし汁

    100ミリリットル

  • (A)しょうゆ・みりん

    各小さじ2/3

  • (A)砂糖

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    鍋に混ぜ合わせた(A)、じゃがいも、にんじんを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして、野菜がやわらかくなるまで10分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)に挽肉を加えて混ぜ、全体に火が通るまで中火で煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、いんげんをちらす。

ポイント/注意点

にんじんは、じゃがいもより火が通りにくいので小さめに切ります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。