いちごのアガーゼリー
●材料 4人分
果肉がたっぷり
-
[A]植物性ゼリーの素 コープアガー 分包タイプ
4g
-
[A]水
150ml
-
[A]砂糖
20g
-
[B]いちご
150g〔 洗ってヘタを取る〕
-
[B]水
100ml
-
[B]砂糖
30g
-
ミントの葉
適量
●作り方
- 1.
Bをミキサーにかける。
- 2.
鍋にAのアガーと砂糖を入れて混ぜ、水を加えて溶かし、中火にかけて2分ほど加熱したら火を止め、人肌に冷ます。
- 3.
ボウルに1と2を入れて、氷水にあてながらとろみが付くまで混ぜ合わせて器に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。お好みでミントの葉を飾る。
●ポイント/注意点
アガーと砂糖を混ぜてから水で溶かすと、ダマになりにくいですよ♪
いちごの甘さによって、砂糖の量を調節しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。