型抜きパンカレーヨーグルトソース添え&鮭の冷製カレーヨーグルトソース
●材料 4人分
スパイシーなカレーとマイルドなヨーグルトが好相性
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[A]カレーの王子さま 顆粒タイプ
1袋(15g)
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[A]プレーンヨーグルト
(100g)
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食パン
(8枚切り) 1枚
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[大人用]生鮭
3切れ
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[大人用]塩・コショウ
少量
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[大人用]白ワインビネガー
大さじ3
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[大人用]セロリ
1/4本(千切り)
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[大人用]にんじん
1/2本(千切り)
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[大人用]玉ねぎ
1/2本(スライス)
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[大人用]パセリ
適宜
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[大人用]クミンパウダー
少量
●作り方
- 1.
[A]を合わせてカレーヨーグルトソースを作っておく。
- 2.
食パンはクッキーの抜き型で型を抜いておく。
- 3.
鍋にパセリ以外の野菜を敷き、全体に塩、コショウをした鮭を乗せ白ワインビネガーをかけて落しぶたをし、蒸し煮にする。水分が少ない時は水を足す。
- 4.
赤ちゃん用は(1)のソース大さじ2杯をパンと一緒に盛る。大人用はソースにクミンパウダーを加え、お皿に(3)を盛り、ソースをかけ、パセリを添える。
●ポイント/注意点
カレールウは赤ちゃんにはまだ早いかもとあきらめていませんか
今回紹介したカレールウは1歳から使え、顆粒タイプで少量ずつ小分けになっていて、とてもべんりです。煮物や炒め物の具材を取り分けて、赤ちゃんだけカレー味にすることも。豆腐に混ぜれば簡単ディップができ、蒸し野菜やパンに合います。ポテトサラダに赤ちゃんだけマヨネーズがわりに混ぜるのもおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。