おからのポテトナゲット
●材料 8個分
-
乾燥おから
大さじ1
-
じゃがいも〔やわらかくゆでて皮と芽を除く〕
50グラム
-
たまねぎ〔すりおろす〕
小さじ1
-
サラダ油
小さじ1~2
-
牛乳
小さじ1/2
-
トマトケチャップ
適量
●作り方
- 1.
ボウルにじゃがいもを入れ、熱いうちにフォークなどでつぶす。
- 2.
(1)におから、たまねぎ、牛乳を加えて全体をよく混ぜ、8等分にして楕円形に丸め、フォークで軽くおさえて平たくする。
- 3.
フライパンに油を熱し、(2)を入れて両面にうすく焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
- 4.
(3)を器に盛り、お好みでトマトケチャップを添える。
●ポイント/注意点
ケチャップは、ナゲットにあらかじめ混ぜ込んでもよいですよ
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。