桜そぼろのカスタードプリン
●材料 4人分
桜そぼろのやさしい甘さがプリンにピッタリ!
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桜そぼろ
1/2パック(20g) ※小さじ2杯分はトッピングとして使用
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牛乳
250ml
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たまご
1個
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砂糖
大さじ1
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プリンカップ(耐熱用)
4個
●作り方
- 1.
ボウルにたまごを溶き、牛乳、桜そぼろ、砂糖を加え混ぜる。
- 2.
1を耐熱容器に流し入れ、ラップをする。
- 3.
フライパンに1/3の高さのお湯(分量外)を沸かして2を間を空けて並べ、強火で3分、弱火で5分加熱したら火を止め、そのまま置いて冷ます。
- 4.
3にトッピング用の桜そぼろを飾る。
●ポイント/注意点
桜そぼろでスイーツにチャレンジ♪
桜そぼろの原料はお魚ですが、やさしい甘さが特徴で魚臭くないので、今回のようにお菓子作りの材料として利用できます。パンケーキやマフィンに混ぜれば、かわいいピンク色が楽しめます。その場合、加えるお砂糖は控えめにしてください。
※子ども用は、お好みでメープルシロップをかけてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。