ストロベリーソースのグリルチキン
●作り方
- 1.
ポリ袋にストロベリージャムとポン酢しょうゆを合わせ入れ、手羽元を入れて冷蔵庫で半日以上漬け込む。
- 2.
1を魚焼きグリルで様子を見ながら、中火で表面に焼き色が付いて、中まで火が通るように10分程度焼く。赤ちゃん用に1本取り分け、残りは器に盛り付ける。
- 3.
赤ちゃん用は、皮を除き、肉をうすくそぎ細かくほぐして、器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
ジャムを調味料代わりに活用しましょう
素材そのものの甘さを生かした砂糖を使わないジャムは、料理に甘みやコクがほしい時におすすめです。隠し味としてケチャップ、米酢と合わせると、少しエスニック風の甘めのソースに変身しますよ。
※焼き時間は目安です。鶏肉は中までしっかりと火を通してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。