うずらとお豆のカレーピクルス

  • 12−18カ月
  • 煮る

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

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親子でうれしい取り分けレシピ!

  • うずら卵水煮

    12個 (ザルにあげて水気を切る)

  • 大豆ドライパック(大豆の水煮でも可)

    100g

  • たまねぎ

    1/2個 (1cm角に切る)

  • [A]水

    90ml

  • [A]米酢

    大さじ2

  • [A]砂糖

    大さじ1と1/2

  • [A]ローリエ

    1枚

  • [A]塩

    小さじ1弱

  • [A]カレー粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にAを合わせて中火で混ぜながら煮立たせる。

  2. 2.

    1にたまねぎ、大豆、うずら卵の順に加えて軽く混ぜ、クッキングシートで落としぶたをし、3分中火で加熱して火を止める。鍋底が手で触れる程度になるまで冷ます。

  3. 3.

    赤ちゃん用は、2を50g取り分け、細かく刻んで器に盛る。

ポイント/注意点

※よく冷ましてから汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫に入れておけば、約2週間保存できます。

赤ちゃんでも食べられるピクルス
水をベースにした赤ちゃんも一緒に食べられるカレー風ピクルスです。大人用には、赤唐辛子を1本加えてもいいでしょう。黄色に染まったうずら卵は目にも美しく、おもてなしにも向いていますよ。赤ちゃんの取り分けごはんに、大人のお酒のおつまみに、彩り鮮やかなピクルスをどうぞ!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。