うずらとお豆のカレーピクルス
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
親子でうれしい取り分けレシピ!
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うずら卵水煮
12個 (ザルにあげて水気を切る)
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大豆ドライパック(大豆の水煮でも可)
100g
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たまねぎ
1/2個 (1cm角に切る)
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[A]水
90ml
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[A]米酢
大さじ2
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[A]砂糖
大さじ1と1/2
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[A]ローリエ
1枚
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[A]塩
小さじ1弱
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[A]カレー粉
小さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にAを合わせて中火で混ぜながら煮立たせる。
- 2.
1にたまねぎ、大豆、うずら卵の順に加えて軽く混ぜ、クッキングシートで落としぶたをし、3分中火で加熱して火を止める。鍋底が手で触れる程度になるまで冷ます。
- 3.
赤ちゃん用は、2を50g取り分け、細かく刻んで器に盛る。
●ポイント/注意点
※よく冷ましてから汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫に入れておけば、約2週間保存できます。
赤ちゃんでも食べられるピクルス
水をベースにした赤ちゃんも一緒に食べられるカレー風ピクルスです。大人用には、赤唐辛子を1本加えてもいいでしょう。黄色に染まったうずら卵は目にも美しく、おもてなしにも向いていますよ。赤ちゃんの取り分けごはんに、大人のお酒のおつまみに、彩り鮮やかなピクルスをどうぞ!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。