枝豆がんものそのまんま炊き込みごはん

  • 3歳~
  • その他

材料 4人分

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ごろごろがんもの存在感!

  • 枝豆がんも(2個増量)

    6個〔解凍して半分に切る〕

  • 2合〔よく洗い15分水に浸し、ザルにあげる〕

  • ごぼう

    50g〔細くささがき〕

  • にんじん

    50g〔3cm幅の千切り〕

  • こんにゃく

    50g〔5mm角に切る〕

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • 青のり

    適量

作り方

  1. 1.

    米を炊飯器に入れ、めんつゆ、水を2合の目盛りより少し上まで注いで混ぜ、がんも、ごぼう、にんじん、こんにゃくをのせ、クッキングシートで落としぶたをして普通炊きモードで炊く。

  2. 2.

    炊きあがったら、がんもをくずしながらさっくり混ぜて器に盛り、青のりをかける。

ポイント/注意点

忙しい時こそ、炊き込みごはん
作るのに時間がかかる印象がある炊き込みごはんですが、材料を切って炊飯器に入れて、あとは炊けるのを待つだけなので忙しい時のお助けレシピになります。枝豆がんもは、煮物以外にもいろいろな料理の具材として使えるので、ストックしておくと便利ですよ。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。