えびのカレーピラフ弁当
●材料 2人分
ひと手間で、かわいくおいしく♪
-
えびピラフ
1袋 (電子レンジで加熱する)
-
カレー粉
小さじ2
-
スライスチーズ
1/2枚
-
のり
適量 (お好みの型で抜く)
-
《おかず》 鶏のから揚げ
6個
-
ミニトマト
6個
-
ウインナー
2本 (ゆでてお好みの形に切る)
-
たまご焼き
適量 (食べやすい大きさに切る)
-
サニーレタス
適量
●作り方
- 1.
えびピラフは、あたたかいうちに半量にカレー粉を加えて箸でさっと混ぜる。
- 2.
お弁当箱に1を詰めて、その上に丸くにぎった残りのピラフをのせ、チーズやのりを飾り付ける。
- 3.
サニーレタスを敷き、おかずを詰める。
●ポイント/注意点
冷凍食品を賢く活用しましょう!
毎日の食事は、「主食・主菜・副菜」を基本にバランスよく食卓に並べましょう。とはいえ、手作りだけではなかなか摂取は難しいもの。えびピラフには、たくさんの具材が使われているので、活用してみてくださいね。型抜きやデコレーションなどひと工夫して、かわいいお弁当を作ってみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。