子どもの日のこいのぼりパン
●材料 4人分
ミートソースをおいしくアレンジ!
-
[A]ミートソース
1袋
-
[A]豚挽き肉
200g
-
[A]大豆ドライパック
1袋(60g) ※お好みの豆でも可
-
ドッグパン
4本 (横半分に切る)
-
スライスチーズ
4枚 (正方形に4等分にし、ウロコの形に切る)
-
グリーンピース
8粒
-
マヨネーズ
適量
●作り方
- 1.
鍋にAを合わせて中火で10分ほど、水分がとび、とろみが付くまで煮る。
- 2.
パンの表面に1を塗り、ウロコの形に切ったチーズをのせる。マヨネーズをのりにしてグリーンピースの目をつけ、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
●ポイント/注意点
食を通して日本の伝統行事を子どもと楽しみましょう
5月の子どもの日は、男の子の成長を願い、鯉のぼりや兜を飾ったり、ちまきや柏餅をいただく風習が古くからあります。この時期には、今回紹介したレシピのように、いつもの料理にもひと工夫して「子どもの日」らしくしてみましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。