とろとろいちごいも&いもかりんとう

  • 9−11カ月
  • 焼く

材料 大人2人分+赤ちゃん1人分

印刷する

家族のおやつにどうぞ♪

  • さつまいもスティック

    15本

  • いちご

    1粒 (ポリ袋に入れて手で形が残る程度につぶす)

  • バター

    10g

  • グラニュー糖

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    さつまいもスティックは、冷凍のままオーブントースターに並べて7分ほど加熱する。赤ちゃん用に1本取り分ける。

  2. 2.

    残りの14本は大人用にバターを塗り、全体にグラニュー糖をまぶして、グラニュー糖が溶けてうっすら焦げ目がつくまでさらに1~2分焼く。

  3. 3.

    赤ちゃん用は、1で取り分けたさつまいもスティックをフォークの背を使って形が残る程度につぶし、いちごと混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

さつまいもスティック活用術☆
さつまいもスティックを冷凍のままお米と一緒に炊けば、おいしいさつまいもごはんを作ることができます♪炊き上がったら赤ちゃん用に取り分けて、大人用はごま塩をかけてください。ホクホクでとってもおいしいですよ!!

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。