ホキの野菜あんかけ
●材料 大人2人分+赤ちゃん1人分
紅白なますをビックリアレンジ!
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白身魚フライ
6枚
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[A]水
200ml
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[A]めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
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[A]すし酢
大さじ1
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[A]片栗粉
大さじ1
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紅白なます
150g (水気を切る)
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レモン
1/2個
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揚げ油
適量 《付け合わせ》
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じゃがいも
2個 (2cm角に切り水にさらす)
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フレンチドレッシング
大さじ1
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にんじん
1/5本 (薄くいちょう切り)
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マヨネーズ
大さじ3
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コショウ
適量
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サニーレタス
適量 (ひとくち大に手でちぎる)
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ミニトマト
適量
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ご飯 のり
適量
●作り方
- 1.
白身魚フライは冷凍のまま170℃の油で4分間揚げる。全体にレモンの搾り汁をかけておく。
- 2.
鍋にAを合わせ、中火で加熱しながら混ぜ、とろみがついたらなますを加える。
- 3.
器に1を盛り2をかけ、レモンの輪切り(分量外)を添える。
- 4.
《付け合わせ》
じゃがいもは電子レンジで5分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶしてドレッシングを混ぜる。 - 5.
1にさっとゆでて水分を絞ったにんじんとマヨネーズを加えて和え、コショウで味を調える。器に盛り、サニーレタスとミニトマトを添える。
- 6.
ご飯はパンダの型で型取り、器に盛る。のりを目と鼻に切り抜きご飯に飾り付ける。
●ポイント/注意点
衣はサクッ! 中身ふっくらのフライ
魚フライのソースは、あんかけソースにすることで野菜も一緒に摂れ、カロリーも抑えられるのでおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。