煮汁までおいしい! 魚介のトマト鍋
●材料 4人分
いろいろな魚介をトマトで煮てつくる
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ミニ海鮮寄せ鍋セット (醤油味)
2セット (魚をひとくち大に切る)
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トマト (ヘタと種をのぞき、ざく切り)
4個
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水
カップ2
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にんにく
1片
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オリーブ油
大さじ1
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中華スープの素
小さじ2
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〈リゾット用〉 ごはん
適量
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〈リゾット用〉 粉チーズ
適量
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〈リゾット用〉 ポン酢しょうゆ
少量
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒める。そこへトマトを加えて炒め、水を加えてアクを除き、鍋つゆのベースを作る。
- 2.
1を鍋に移し、魚介を加えて煮る。
- 3.
リゾットは残ったつゆにごはんを混ぜ、粉チーズをかける。お好みでポン酢しょうゆをかける。
●ポイント/注意点
鍋の煮汁をリメイク!
この時期、鍋物や煮込み料理をする機会も多くなると思います。
おいしいだしの効いた煮汁をぜひ活用してみてください。ごはんを加えて煮て、ピザ用チーズを混ぜて溶かせば簡単リゾットができあがります。
煮汁でお米をかために炊いて丸めて衣を付けて揚げればライスコロッケに大変身。ごはん以外にも、スープスパゲティや煮込みうどんなどが作れます。
リメイクレシピをいろいろ楽しんでみてくださいね
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。