ヨーグルトの杏仁豆腐風

  • 12−18カ月
  • その他

材料 4人分

印刷する

やさしい酸味で、食べやすいフルーツデザート

  • [A]プレーンヨーグルトビフィズス

    カップ1

  • [A]牛乳

    カップ1/2

  • [A]砂糖

    大さじ3

  • [A]片栗粉

    大さじ3

  • [B]みかん

    1/2個分 (レモン絞りなどで絞る)

  • [B]砂糖

    小さじ1

  • フルーツカクテル(缶)

    1/2缶

  • ミントの葉

    適宜

作り方

  1. 1.

    鍋に[A]をすべて合わせて火にかける。中火よりやや弱火で底を混ぜながら、とろみがつくまで練り、1/4量ずつ器に分ける。

  2. 2.

    赤ちゃん用には[B]を合わせたソースをかける。

  3. 3.

    大人用は、フルーツカクテル缶とミントの葉を飾り、缶汁を少量注ぐ

ポイント/注意点

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。