ヨーグルトムース
●材料 4人分
冷やして食べたい涼しげなおやつ
-
プレーンヨーグルトビフィズス
1パック(450g) (一晩水切りしておく)
-
砂糖
80g
-
水
40ml
-
卵白
1個分
-
塩
ひとつまみ
-
〈大人用〉はちみつ
適量 (※1歳未満の乳児には与えないでください)
●作り方
- 1.
卵白に塩を加えて、しっかり泡立ててメレンゲを作る。
- 2.
砂糖と水を鍋で煮てシロップを作り、熱々を1に糸状にまわしかける。
- 3.
シロップを1/3量加えた所で2から50g取り分け、そこにヨーグルト大さじ2を加えて泡を消さないように合わせる。
- 4.
耐熱容器に入れてラップをふわっとして電子レンジで30秒(600W)加熱する。※赤ちゃん用卵白は加熱をおすすめします。
- 5.
上記2に残りのシロップを全て加えてしっかり泡立てる。
- 6.
残りのヨーグルトと5を合わせてムースを作る。
- 7.
器に盛り、はちみつを添える。
●ポイント/注意点
乳清は赤ちゃんにもやさしい飲みもの
利用法いろいろ
ヨーグルトを水切りして出る乳清(ホエイ)は捨てずに離乳食作りに活用しましょう。
手でちぎったパンを湿らせてオレンジジュースを混ぜると、おいしいおやつ風のパン粥に。
酸味が気になる場合は砂糖を少し混ぜてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。