雑穀ごはんの五平餅
●材料 4人分
お味噌の香ばしい風味が、雑穀の味わいを引き立てます
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おいしい雑穀十五穀
1袋(20g)
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米
1合
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[A]砂糖
大さじ2 ※子ども向けに甘めのたれにしてあります
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[A]白すりごま
大さじ1
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[A]味噌
小さじ2
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[A]本みりん
小さじ2
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割りばし
4本
●作り方
- 1.
米に雑穀を加えて普通に炊く。炊き上がったら、ついて餅状に練り、8等分し、俵型に丸める。
- 2.
[A]をすべてあわせて、たれを作る。
- 3.
1をトースターまたはグリルで両面焼き、2のたれを塗って表面にうっすら焦げ目がつき、香ばしい香りがするまで焼く。
- 4.
半分にカットした割りばしを刺す。
●ポイント/注意点
※アルミホイルに乗せて焼く場合、くっつきやすいので薄くサラダ油を引いておいてください。
※割りばしが喉に刺さったりしないよう、十分注意してください。
子どもにとっておやつは1回分の食事と同じです
お米を使った炭水化物中心のおやつは、腹持ちがよく、たくさんの糖分を加えなくても自然な甘さでおいしく食べることができます。
雑穀を加えることで米に弾力が増し、よく噛んで食べるようになります。
形を工夫して、手で持ったりつまんだりして食べられるようにしてあげると、子どもが自分で食べたという満足感が得られる効果もあります。
五平餅はお米をついたり、丸めたり、串をさしたり、たれを塗ったりと子どもが楽しみながら、お手伝いに参加できるおやつなので、新米の出回るこの時期に、一緒に作るのもいいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。