大豆入りうさぎのハンバーグプレート
●材料 4人分
ハンバーグやご飯に大豆を混ぜて栄養バランスの取れたひと皿に
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[A]大豆ドライパック
1缶(140g・あらめに刻む)
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[A]牛豚合挽き肉
300g
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[A]たまご
1個
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[A]塩・コショウ・ナツメグ
少量
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玉ねぎ(みじん切り)
1個
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サラダ油
小さじ1
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トマトケチャップ
適宜
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大豆ドライパック
1/2缶(70g・細かく刻む)
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ごはん
2合分
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パセリ(みじん切り)
大さじ3
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たまご
4個
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アルミカップ
8枚
●作り方
- 1.
玉ねぎを耐熱容器に入れ、サラダ油をかけてラップをし、電子レンジで5分加熱する。
- 2.
[A]に1を合わせてよく練る。4等分にし、うさぎの形に整えて両面を焼く。
- 3.
ごはんに大豆とパセリを混ぜてボール状にする。
- 4.
たまごは2枚重ねにしたアルミカップに割り入れ、フライパンで湯せん焼きにする。
- 5.
お皿にハンバーグを盛り、大豆で目を、パセリの軸で口を描く。ごはん、たまごを一緒に盛り、トマトケチャップを添える。
●ポイント/注意点
お肉だけではどうしても栄養が偏りがちですが、
大豆を混ぜるだけでバランスが良くなります。
大豆は畑のお肉と言われているほど、栄養価が高く、脂質、炭水化物、食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンE、ビタミンB1、葉酸など様々な栄養素を含みます。これらは全て成長期の子どもに必要なもの。3歳以降は奥歯も生えそろうので大豆はそのままの形で入れても噛んですりつぶすことができます。1歳半以降の場合は刻んで加えてあげてくださいね。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。