とろとろお魚入りマッシュ& お魚のクリームマッシュポテトグラタン

  • 9−11カ月
  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 4人分

印刷する

パパとママと一緒! お取り分けでマッシュポテトメニュー2種

  • うらごしポテト(解凍しておく)

    15個

  • 牛乳

    400ml

  • 塩・コショウ

    少量 ※味をみながら加減してください

  • たら、またはカレイ(皮と骨を除きひとくち大に切る)

    4切れ

  • 塩・コショウ

    少量

  • ピザ用チーズ

    50g

  • パセリ

    少量

作り方

  1. 1.

    たらは、赤ちゃん分1/2切れに全体に塩、コショウをふる。ふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。

  2. 2.

    鍋にうらごしポテトと牛乳を加えてとろりとするまで煮る。赤ちゃん用を1/4量取り分け、残りは塩、コショウで味を調える。

  3. 3.

    赤ちゃん用は細かく刻んだ1とポテトを混ぜて器に盛る。大人用は耐熱容器にたらを並べ、2をかけてチーズをふってトースターで焦げ目がつくまで焼く。パセリを散らす。

ポイント/注意点

お魚はまずは白身魚から
高たんぱくで低脂肪、低カロリーというのが白身魚の特徴です。
離乳食では、丁寧に皮や骨を取り除き、小骨が残らないように注意しましょう。
5~6カ月ではすりつぶし、7カ月以降は細かくほぐすようにしましょう。1歳以降は少し大きくしても大丈夫です。
たらは5カ月からあげられますが、まれに食物アレルギーをおこすことがあるので、新鮮なものを選びましょう。月齢が低い場合は、ひらめ、カレイがおすすめです。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

献立作成者:料理家・管理栄養士 小山浩子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。