とろとろお魚入りマッシュ& お魚のクリームマッシュポテトグラタン
●材料 4人分
パパとママと一緒! お取り分けでマッシュポテトメニュー2種
-
うらごしポテト(解凍しておく)
15個
-
牛乳
400ml
-
塩・コショウ
少量 ※味をみながら加減してください
-
たら、またはカレイ(皮と骨を除きひとくち大に切る)
4切れ
-
塩・コショウ
少量
-
ピザ用チーズ
50g
-
パセリ
少量
●作り方
- 1.
たらは、赤ちゃん分1/2切れに全体に塩、コショウをふる。ふんわりラップをかけて電子レンジで5分加熱する。
- 2.
鍋にうらごしポテトと牛乳を加えてとろりとするまで煮る。赤ちゃん用を1/4量取り分け、残りは塩、コショウで味を調える。
- 3.
赤ちゃん用は細かく刻んだ1とポテトを混ぜて器に盛る。大人用は耐熱容器にたらを並べ、2をかけてチーズをふってトースターで焦げ目がつくまで焼く。パセリを散らす。
●ポイント/注意点
お魚はまずは白身魚から
高たんぱくで低脂肪、低カロリーというのが白身魚の特徴です。
離乳食では、丁寧に皮や骨を取り除き、小骨が残らないように注意しましょう。
5~6カ月ではすりつぶし、7カ月以降は細かくほぐすようにしましょう。1歳以降は少し大きくしても大丈夫です。
たらは5カ月からあげられますが、まれに食物アレルギーをおこすことがあるので、新鮮なものを選びましょう。月齢が低い場合は、ひらめ、カレイがおすすめです。
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。