ブロッコリーの ふわふわスフレオムレツ
●材料 4人分
卵白を泡立ててケーキのようなふわふわの食感に
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九州産ミニブロッコリー
8房(解凍する)
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卵
4個
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ロースハム
6枚 ※4等分に切る
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モッツァレラチーズ
1/2個 ※半月切り
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コショウ
少量
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塩
ひとつまみ
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砂糖
少量
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トマトソース
適量
●作り方
- 1.
卵は卵黄と卵白に分ける。卵白は塩ひとつまみを加えて、角が立つまでしっかり泡立てる。そこへ砂糖を加えてさらに泡立て、溶いておいた卵黄を少しずつ混ぜる。
- 2.
赤ちゃん用に1を1/4量取り分け、そこへ細かく刻んだブロッコリーを2房分、水気をきって混ぜる。
- 3.
フライパンを中火で熱しバター1/4量を溶かし、2を流し入れる。蓋をしたらすぐ弱火にし、5~6分焼く。半分に折りたたんでさらに弱火で1~2分焼いて、皿に盛る。
- 4.
大人用も、フライパンを3と同様に熱し、2の残りを1/3量流す。蓋をしたら弱火にし5~6分焼く。手前半分のスペースにロースハム、ブロッコリー、モッツァレラチーズを並べて全体にコショウをふり、半分に折る。
- 5.
蓋をして弱火で1~2分焼く。これをあと2回繰り返す。
- 6.
器に盛り、大人用にはトマトソースを添える。
●ポイント/注意点
※火加減は強くすると焦げやすくなります。ごく弱火で、ときどきフライパンをゆすりながら、ゆっくり焼いてください。
※フライパンの材質により加熱時間は変わります。焼き時間は様子をみながら調節してください。
● ブロッコリーの離乳食活用方法
冷凍ブロッコリーは凍ったままおろし器ですれば、離乳食づくりに重宝します。アクが少ないので卵料理や白がゆ、スープに加えたり、パンケーキなどのおやつづくりにも利用できます。月齢に合わせて、少しずつ形を大きくしていくといいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。