白身魚のとうもろこし入りおかゆあんかけ
●材料 ご家族で
ベビーフードのアレンジレシピ♪
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[A]鮭の海鮮中華がゆ
1袋
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[A]クリームコーン(缶)
小1缶 (ザルで漉しておく)
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[A]水
50ml
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生タラ
4切れ
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ブロッコリー
適量(食べやすい大きさに切ってゆでる)
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中華ガラスープの素
小さじ1
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塩
少量
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コショウ
少量
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片栗粉
適量
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サラダ油
適量
●作り方
- 1.
赤ちゃん用はタラ1/3切れの骨と皮を取り除き、熱湯で湯びきする。残りは大人用にひとくち大に切る。水分をふき取り、塩、コショウをして全体に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱して揚げ焼きにする。
- 2.
鍋に[A]をすべて合わせてとろみがつくまで煮て、赤ちゃん用に50g取り分ける。
- 3.
2の残りを大人用にスープの素とコショウで味を調える。
- 4.
赤ちゃん用の1に2を、大人用の1に3をかけ、それぞれ器に盛り、ブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
材料(大人3人分+赤ちゃん1人分)
アレンジ次第でいろいろ楽しめます
今回は離乳食商品をあんかけにアレンジ。栄養バランスの取れたレシピにしています。おかゆが加わることで、満足感が増します。ベビーフードも上手に活用すれば、大人も赤ちゃんも食べられるレシピができます。調理にかかる時間も短縮できるので、忙しいママにはピッタリですね。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。