3色菱餅風ゼリー
●材料 作りやすい分量
時間:15分
抹茶、牛乳、いちごジャムの色鮮やかな3段ゼリー
-
甘さをおさえたいちごジャム
大さじ2
-
[A]牛乳
350ml
-
[A]砂糖
大さじ5
-
[B]牛乳
50ml
-
[B]粉ゼラチン
10g
-
[C]砂糖
小さじ2
-
[C]抹茶
小さじ1
-
いちご
適宜
●作り方
- 1.
[B]の粉ゼラチンは[B]の分量の牛乳でふやかしておく。
- 2.
鍋で[A]の牛乳350mlを温め、火を止めて1を加えて余熱でゼラチンを完全に溶かしたら[A]の砂糖を加え混ぜる。
- 3.
2を3等分して、ひとつにはいちごジャムを、もうひとつには、[C]の抹茶と[C]の砂糖をすり混ぜたものを加えて溶かす。
- 4.
型にピンク色の牛乳液を流して氷水で冷やし、表面が固まったら白の牛乳液を流し、表面が固まったら、緑色の牛乳液を流して冷やし固める。
- 5.
菱形に切り、いちごを飾る。
●ポイント/注意点
ひなまつりの菱餅・3色に込められた意味
菱餅は緑、白、赤の3色でとても美しいですが、これにはちゃんと意味があります。
緑は大地の緑を表し、健康を意味しています。白は雪を表していて、清浄の意味があります。赤は桃の花や紅花を表していて、魔よけの意味があります。
今回はそんな子どもの健やかな成長を願う菱餅に似せたスイーツを作ってみました。
おひな様を飾り、ゼリーを食べながら、親子で日本の伝統文化にふれてみませんか。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。